Долги по советским вкладам нельзя компенсировать за год — на это не хватит бюджетных денег

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий до 2025 года отсрочку выплаты государством по сгоревшим советским вкладам. Руководитель фракции ЛДПР в нижней палате Владимир Жириновский прокомментировал это решение

Приостановку выплат компенсаций по советским вкладам пока решено продлить в связи с огромной суммой выплат, отметил лидер ЛДПР.

«У меня был вклад 100 тысяч рублей, потом после реформы ничего не осталось, и всё время по этим вкладам откладывают выплаты. Большинству вкладчиков советских времён надо до ста лет прожить, чтобы получить свои деньги.

Но сейчас выплаты перенесли, отложив до 2025 года, потому что это очень огромная сумма, это семь бюджетов только на это надо потратить, если всем все сбережения сразу вернуть. Нужно свыше 150 триллионов рублей», ‒ объяснил политик.

Беда была в чём — люди не знали, как и на что расходовать средства, поэтому долго лежали мёртвым грузом, а потом сгорели после развала СССР, подчеркнул Владимир Жириновский.

«Деньги часто лежали в сберкассах и их невозможно было израсходовать. Очереди на машины, например, были на много лет. Это проблема советской экономики, советского образа жизни. Поэтому тогда деньги лежали на вкладах, а теперь к сожалению, пока эти долги государства остаются перед вкладчиками», ‒ добавил он

@smilemakc © 2020