12 февраля 1943 года советские войска освободили Тимашевский и Кореновский районы
С первого дня оккупации фашисты установился «новый порядок» на территории станицы Кореновской. Он предусматривал ликвидацию колхозов и создание общин. Было запрещено ночью выходить на улицу. Любые нарушения карались расстрелом. С первых дней войны более 17 тысяч жителей Кореновского района ушли на фронт. Уже к 8 сентября 1941 года практически из одних кореновцев (более 50 процентов личного состава) был сформирован 1147-й стрелковый полк. Значительный вклад в битву с фашистами на южном направлении внес Кореновский военный аэродром. В годы войны он стал базой для многих прославленных авиаполков. Здесь дислоцировались ночные бомбардировщики женского авиаполка Евдокии Бершанской, 6-й дальнебомбардировочный авиационный полк 132-й авиационной дивизии.
С июля 1941 по апрель 1943 года, исключая период оккупации, на территории Тимашевского района располагалось десять военных госпиталей. Тимашевские железнодорожники по своей инициативе построили бронепоезд «Смерть немецким оккупантам». Бронепоезд с тяжелыми оборонительными боями прошел от станции Сосыка до Новороссийска. Полугодовое пребывание фашистских захватчиков нанесло огромный экономический ущерб. Были разрушены молзавод, пищекомбинат, железнодорожное полотно Тимашевская-Краснодар, станция и паровозное депо, взорвана дамба.
Отступая, немцы взорвали здания средних школ №1 и №53. Оккупанты сожгли 108 жилых домов, 13 клубов, 4 библиотеки и два кинотеатра, 36 конюшен. Уничтожили сады, виноградники.
На день раньше, 11 февраля 1943 года, был полностью освобожден Приморско-Ахтарский район и станица Динская.
В августе 1942 года немцы прорвались на Северный Кавказ. Началась эвакуация колхозного имущества, но дороги были уже перекрыты фашистами, и осуществить ее в полной мере не удалось. В Приморско-Ахтарском районе партийные и советские активисты, рабочие и колхозники объединились в партизанский отряд. Днем и ночью шли работы по созданию линии обороны. Фашистские войска превосходили по численности обороняющиеся подразделения в 2-4 раза, и сдержать их натиск наши войска не могли. 10 августа 1942 года Приморско-Ахтарский партизанский отряд уходит в плавни, эвакуируются госпиталь и штаб флотилии. После боя оставляют позиции и морские пехотинцы. Оккупация длилась около полугода. За это время район потерпел колоссальные убытки: пришло в упадок животноводческое хозяйство, разграблены семенные фонды, сельхозинвентарь, машины, разрушены почти все культурные и лечебные учреждения, нанесен большой ущерб рыбной промышленности.
В августе 1942 года станица Динская была временно оккупирована фашистами. Зимой 1942-1943 годов партизанские отряды активно боролись с врагом. Партизаны предотвратили разрушение железнодорожного полотна, сорвали эвакуацию мужчин в Германию. Группа партизан была отмечена боевыми наградами. Бои за освобождение станицы Васюринской начались 1 февраля. Первоочередная задача – занять железнодорожную станцию, чтобы не дать оккупантам вывезти награбленное. В результате ожесточенных боев 11 февраля 1943 года станица Динская была освобождена.
По материалам: https://dip.krasnodar.ru
Фото: https://subtropras.ru