Говорит Москва, 22.03.2023
Особенно это касается мужчин. Об этом свидетельствуют статистические данные.
Система регулярных денежных выплат в нашей стране «запутанная, в ней много подводных камней», рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.
«Если посмотреть статистику, у нас многие вообще не доживают до пенсии. Особенно это касается мужского населения. Можно получать очень большую зарплату, а максимальная пенсия всё равно будет очень небольшой. Если не касаться отдельных категорий, например: судьи, депутаты региональных парламентов, депутаты Госдумы, сенаторы, которые получают прибавку к пенсии при соблюдении определённых условий работы.
Что касается в целом пенсионной системы, хочу сказать, что у нас она такая запутанная… Там столько подводных камней. Конечно, очень сложно простому обывателю сесть и понять, какая у него будет пенсия. Для этого можно войти либо в личный кабинет «Госуслуг», либо в личный кабинет в Пенсионном фонде на портале, посмотреть. Пенсионный фонд эту информацию предоставит».
Нилов также заявил, что в России необходимо проиндексировать выплаты работающих пенсионеров.
«У нас, какую бы ты зарплату не получал сегодня, максимальное количество баллов, которое ты можешь заработать — десять. Проблема в том, что у нас пенсии для работающих пенсионеров не индексируются — это плохо. Надо вернуть индексацию пенсий рабочим пенсионерам».
Согласно данным опроса, опубликованного ранее, большинство россиян планируют выйти на пенсию до 60 лет. При этом каждый третий респондент хотел бы накопить к старости более десяти миллионов рублей. Об этом со ссылкой на исследование сервиса «Работа.RU» и СберНПФ пишут «Известия». При этом только каждый пятый опрошенный житель страны собирается прекратить работать в положенный срок — в возрасте от 61 года до 65 лет.
Согласно опросу, более половины респондентов в старости рассчитывают на государственные выплаты — так ответили в основном работники производства, строительства и образования. Четверть опрошенных планируют жить на накопленные из разных источников средства — такой подход оказался особенно популярен у представителей IT-сферы, водителей и ретейлеров. 18% респондентов рассказали, что рассчитывают на деньги от аренды и накоплений в негосударственных пенсионных фондах.