Минфин 28 мая внес в правительство проект по совершенствованию налоговой системы с 1 января 2025 года. Документ в ближайшее время должен поступить на рассмотрение в Госдумы
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов во время пресс-подхода перед началом пленарного заседания заявил, что решение по голосованию за поправки будет приниматься коллегиально.
«Мы надеемся, что все изменения, которые предлагаются, будут социально ориентированы, а также ориентированы на семьи. Мы находимся в демографической яме, а для поддержки демографии требуются дополнительные финансы. Поэтому дополнительные доходы должны идти на решение насущных проблем, достижение национальных целей, которые президент обозначил в своем послании Федеральному Собранию», - сказал Нилов.
Парламентарий отметил, что сегодня около 5 миллионов россиян получают зарплату на уровне МРОТ. Для них повышение НДФЛ не будет. Нилов напомнил, что и льготный налоговый режим для самозанятых сохранится. Не попадут под повышение НДФЛ и доходы участников СВО.
«ЛДПР неоднократно предлагала вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. Но, говоря про прогрессивную шкалу, мы всегда подчеркивали, что нам необходимо не только повышать налоги для тех, кто получает много, это социально справедливый подход, но и снижать для тех, кто получает мало. На уровне полтора МРОТ кто получает, надо освобождать от подоходного налога», - заявил Нилов.
Также депутат предложил подумать над изменением подходов к налоговым вычетам.
«Сегодня у каждого гражданина, кто уплачивает НДФЛ, есть право на социальный налоговый вычет. Там относительно небольшая сумма в год получается. Законопроект мы подготовили, направим в правительство, предлагаем семьям, где есть дети, не важно, один, два, три ребенка, больше, сразу же автоматом будем социальный налоговый вычет отдавать, а лучше не удерживать», - пояснил парламентарий.