В Заксобрании края прошло совещание, темой которого стал цифровой рубль

В работе приняли участие депутаты ЗСК, заместитель начальника Южного главного управления Центрального банка России Александр Гостев, а также первые замы министров финансов и экономики Александр Кравцов и Игорь Красавин. Совещание посетил также руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании края Иван Тутушкин 

По данным Центрального банка Российской Федерации, в стране наблюдается высокий уровень использования безналичных платежей — более 85%. Инфраструктура постоянно развивается, появляются все новые сервисы, позволяющие гражданам удобнее совершать покупки и оплачивать услуги.

«Если к безналичным деньгам все уже давно привыкли, то внедрение новой формы российской национальной валюты – цифрового рубля – пока что вызывает много вопросов и опасений. Мы их все чаще слышим от наших граждан и от бизнеса. И отсутствие ответов на них рождает различные домыслы, порой ничем не обоснованные», - заметил Юрий Бурлачко.

По представленной Центробанком информации, такие деньги будут храниться на платформе Банка России. При этом цифровой рубль можно будет использовать для платежей и переводов точно так же, как наличные и безналичные деньги. Вместе с тем новая форма национальной валюты обладает рядом преимуществ и дополнительных возможностей.

Парламентарии обсудили вопросы, которые вызывают наибольший интерес у граждан. В частности, руководитель ЗСК поинтересовался, будет ли необходимо при массовом внедрении цифрового рубля всем, кто не захочет им пользоваться, официально отказываться от его использования. Представитель регулятора отметил, что открыть цифровой кошелёк можно будет только по желанию гражданина.

@smilemakc © 2020