На сессии оценили перспективы развития в крае морского и внутреннего водного транспорта

В ходе работы 56-ого пленарного заседания кубанского парламента депутаты подробно обсудили организацию обслуживания населения региона морским и внутренним водным транспортом. С содержанием документа присутствующих ознакомил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин

Сейчас в крае функционирует 9 портов, в том числе на Черном море — в Геленджике, Сочи, Тамани, Туапсе и Новороссийске. Самой большой пассажирской морской гаванью в крае является Сочи. Пропускная способность всех ее терминалов составляет не менее 1,6 миллионов человек.

«Летом 2021 года вдоль черноморского берега было открыто сообщение по маршруту «Новороссийск-Геленджик-Сочи». Переход между ними в итоге оказался в два раза быстрее альтернативных способов трансфера между данными городами. Большая береговая полоса Азовского и Черного морей — серьезное логистическое преимущество, которое мы можем использовать в свою пользу», – подчеркнул депутат от ЛДПР Иван Тутушкин.

Парламентарий отметил, что на данный момент имеется ряд факторов, сдерживающих использование морских скоростных судов для перевозки пассажиров. Среди таковых — сезонность и высокая себестоимость перевозок.

Для обеспечения рентабельности профильных транспортных компаний им предоставляются определенные субсидии из федерального бюджета. В ходе рассмотрения постановления было отмечено, что для организации дальнейших регулярных пассажирских морских перевозок необходимо предусмотреть аналогичные меры поддержки и на региональном уровне.

Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия региона предстоит проработать вопрос получения субсидий на развитие портовой инфраструктуры, а также определить для этих целей участки земли и акватории.

@smilemakc © 2020