Главный орден советской страны


6 апреля 2018 исполнилось 88 лет со дня учреждения высшей награды Родины — Ордена Ленина. Президиум ЦИК СССР в этот день принял Постановление о награждении указанным Орденом граждан, коллективов, предприятий, учреждений, общественных организаций за особые заслуги в социалистическом строительстве.
Золотой Орден Ленина — одна из почетных наград времен СССР. Изготовленная из ценного металла (золота и платины), она вручалась в особо выдающихся случаях. Орденом Ленина награждались за особо выдающиеся заслуги в труде. К награждению Орденом Ленина за трудовые заслуги могли быть представлены, как правило, только те лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими правительственными наградами.
Кубань — это житница СССР. Плодородные и щедрые земли Кубани кормили и кормят всю Россию. Немало кавалеров Ордена Ленина живет на нашей земле. Сегодня хотим рассказать об одном из них. В этот праздничный день мы приехали в гости на хутор Карла Маркса поздравить кавалера Ордена Ленина с этой знаменательной датой.
Уроженка хутора имени Карла Маркса Анна Григорьевна Синенко, почти ровесница самой высшей награды СССР, в этом году отпразднует 87 день рождения. Девичья фамилия Анны Григорьевны — Топиха. Крестьяне этого рода еще во времена царской России жили на хуторе и обрабатывали близлежащие земли.
Вот и сама Анна Григорьевна в 1948 году в возрасте 17 лет переступила порог животноводческой фермы колхоза имени «ХХII cъезда КПСС», где приняла группу коров дойного стада в количестве шестнадцати голов. В те времена молоко давалось не легко, доить надо было вручную три раза в сутки. Первые аппараты были установлены в колхозах только в шестидесятых годах. Также обязанностью доярки было накормить и напоить своих подопечных, убрать в стойле, поменять подстилки.
Хрупкая девушка Анна за один раз носила по четыре ведра воды – по два в каждой руке, чтобы быстрее управиться. А силоса в корзины или сена в охапки нагружала столько, что не было видно дорогу впереди. Приходилось ориентироваться по фонарям на потолке корпуса, а позже по электролампочкам.
Проработала Анна Григорьевна на ферме до 1992 года. Самоотверженный труд был отмечен государством медалями: «Ударник 9–й пятилетки», «Ударник 11–й пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Медаль к 100–летию со дня рождения В. И. Ленина», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».
8 апреля 1971 года в жизни Анны Григорьевны произошло знаковое событие — ее наградили высшей наградой СССР «Орденом Ленина». К сожалению, в настоящее время Анна Григорьевна только тепло вспоминает об этой награде, а показать ее не может: недавно Орден украли, осталось только удостоверение. Похитили реликвию на похоронах мужа. Тогда в доме собралось много станичников, среди которых были и незнакомые люди.
Анна Григорьевна и сейчас живет на хуторе Карла Маркса в станице Новотитаровской. На жизнь свою Анна Григорьевна не жалуется, рядом живут родные люди — дети и внуки. А еще Анна Григорьевна очень любит петь. Так и при встрече гостей от ЛДПР хуторянка сначала прослезилась, а потом исполнила любимую песню.
Мы от всей души желаем Анне Григорьевне крепкого здоровья, долголетия, благополучия, бодрости духа и сил! Пусть никогда не будет забыт тот упорный и самоотверженный труд, который был удостоен великой награды «Орден Ленина».