Ярослав Нилов: ЛДПР настаивает на пересмотре пенсионной системы

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал проект закона о корректировке бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал проект закона о корректировке бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год. 

Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную Думу Правительством РФ, предполагает изменения параметров бюджета Пенсионного фонда на текущий год. «Множество различных интерпретаций законопроекта сводились к главному – к снижению федерального трансферта в Пенсионный фонд, и это якобы недополученные фондом денежные средства. Отчасти это верно, хотя в итоге бюджет фонда будет сбалансирован», – отметил Ярослав Нилов. Он напомнил, что бюджет Пенсионного фонда на 2018 год был изначально дефицитным, однако был также сбалансирован за счет средств федерального бюджета. «Сегодня мы видим, что сэкономленные в 2017 году средства позволили сократить объемы трансферта в Пенсионный фонд на 60 миллиардов рублей. Это произошло за счет разницы между прогнозным уровнем инфляции в 3,2% и фактической индексации ЕДВ и социальной пенсии на 2,5% и 2,9% соответственно». 

По мнению замглавы фракции ЛДПР, такой подход, предполагающий сокращение средств из федерального бюджета, неприемлем: «Эти средства необходимо аккумулировать и направлять на увеличение пенсий, о чем говорил и Президент страны в послании Федеральному Собранию. Такого механизма на сегодняшний день нет, но его нужно разрабатывать. И если денежные средства есть, их можно направить хотя бы на частичную индексацию пенсий работающим пенсионерам, работающим инвалидам-пенсионерам. Но ведь и этого не сделано!» 

Ярослав Нилов подчеркнул, что ЛДПР не поддерживает ни сам подход, ни предложенную корректировку параметров бюджета Пенсионного фонда на 2018 год. «Мы настаиваем на пересмотре действующей пенсионной системы. Нужно оставить в покое вопрос пенсионного возраста, прекратить практику искусственного поддержания дефицита бюджета Пенсионного фонда, – уверен парламентарий. – Накопительную пенсию нужно вывести из системы обязательного пенсионного страхования, а индексацию пенсий распространить на всех пенсионеров, включая работающих. И пора уже определять реальный уровень инфляции. Даже прогнозный показатель 3,2% был занижен, но в итоге стараниями Росстата его еще больше занизили. Это позволило сэкономить порядка 7 миллиардов рублей, которые теперь останутся в федеральном бюджете. Считаем такой подход неверным».