ЛДПР требует ввести наказание за оскорбление институтов власти

Владимир Жириновский призвал ввести ответственность для представителей СМИ за оскорбления высших должностных лиц. Этот вопрос продолжает оставаться актуальным и требует окончательного решения, подчеркнул лидер ЛДПР, выступая на заседании нижней палаты парламента 

Оскорбление правительства своей страны тождественно оскорблению самой страны и ее народа. К такому выводу уже давно пришли во многих государствах мира. В России пока некоторые представители СМИ предпочитают действовать по принципу персонажа из известной басни Крылова – «Ай, моська! Знать, она сильна, что лает на слона». Лидер ЛДПР сегодня снова привлек внимание парламентариев к этой проблеме, уточнив, что данный вопрос пора решить окончательно. 

«Тема оскорбления институтов власти остается по-прежнему актуальной. Я вижу, как некоторые журналисты продолжают заниматься оскорблениями власти, президента, высокопоставленных лиц. Я еще раз говорю о необходимости защищать законодательно институты власти, главу государства, правительство, депутатов и сенаторов. Во многих странах мира за это предусмотрено уголовное наказание - от 5 до 15 лет лишения свободы. Нельзя оскорблять институты власти. Могут быть какие-то разговоры, споры между оппонентами личного характера. Но когда оскорбления идут в целом, обобщающиеся, касающиеся всех нас с вами, это нужно пресекать. 

Я приведу пример – день и ночь одна радиостанция продолжает оскорблять представителей власти, депутатов, сенаторов, оскорбляя всех в целом. За рубежом даже оскорбление чужого президента или института власти караются законом. Так, в Испании двое карикатуристов были оштрафованы на 3 тысячи евро за оскорбительный рисунок королевской семьи. В Польше 28 человек были привлечены к ответственности за оскорбление нашего президента. А у нас собственные средства массовой информации позволяют себе подобные вещи каждый день. Поэтому мы должны наше законодательство усовершенствовать в этом плане. Такое отношение к власти наносит огромный вред стране, подрывая ее авторитет. Оскорблять институты власти никому не позволено», - заявил Владимир Жириновский.