Покуда сердца стучатся, — помните!

22 июня 2018 года по всей стране отмечается День памяти и скорби - один из самых печальных дней в истории страны. Именно 22 июня 1941 года началась Вторая мировая война, что за этим последовало мы знаем достаточно хорошо. Тридцать миллионов российских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концентрационных лагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это День памяти и скорби по тем, кто не жалея жизни защищал нашу Родину от фашизма и добыли для нас эту Великую Победу. Для каждого из нас это своя личная боль, это трагедия каждой семьи.
В станице Пластуновской Динского района эта память жива. Несколько лет назад в станице реконструировали мемориал Памяти и Славы воинам и занесли на памятные таблички имена ветеранов, призванных на фронт из станицы, и погибших на полях военных сражений.
Шло время, и стало понятно, что в станице с каждым годом становится все больше и больше приезжих, чьи родные и близкие тоже ушли на фронт и не вернулись в родные дома. По инициативе главы Пластуновского сельского поселения Сергея Константиновича Олейник и местного Совета ветеранов было решено изготовить баннеры под названием «Бессмертный полк», где каждый мог разместить фотографию своего отца, деда или прадеда.
«Бессмертный полк» в станице Пластуновской — это не просто мощная патриотическая акция, -это то место, тот мост, который протягивается из прошлого к нам в настоящее и дальше — в будущее. Это то место, которое не дает сегодняшней молодежи и грядущим поколениям пластуновцев забыть героическую историю своих предков и своей Великой Родины.
Вывесили баннеры по благословению на изгороди Свято - Вознесенского храма в станице Пластуновская. Сначала было четыре баннера, но люди все несли и несли фотографии ветеранов, стали приезжать люди и из других станиц, везли фотографии со всего района. Сейчас это уже восемь баннеров наших славных героев — наших ветеранов.
Каждый год перед празднованием Дня Победы 9 мая баннеры с портретами вывешиваются во дворе храма, и каждый желающий может прийти и почтить память героев войны, а потом и поставить свечу в храме. Баннеры Бессмертного полка установлены до 22 июня. После Дня памяти их убирают на хранение.
И мы в этот день пришли к храму станицы, чтобы поклониться Бессмертному полку и почтить память наших ветеранов. Очень гордо и почетно знать и видеть имена и фотографии и наших дедов и прадедов, которые умерли в мирное время от военных ран.

Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!