После вмешательства ЛДПР вскрылись нарушения на посту ГИБДД «Кущевский»

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов получил ответ на свое обращение в правоохранительные органы по факту нарушения прав водителей на стационарном посту ГИБДД «Кущевский». 

Как стало известно из многочисленных свидетельств очевидцев, сотрудники поста «Кущевский» на трассе М-4 «Дон» были неоднократно замечены в нарушении прав и законных интересов водителей. Граждан, направлявшихся вместе с членами семей к местам отдыха, нередко останавливали по надуманным поводам, производили личный досмотр водителей и пассажиров с нарушениями действующих норм. Кроме того, в социальных сетях, СМИ и автомобильных интернет-сообществах появлялись жалобы на откровенные угрозы сотрудников поста подбросить водителям наркотики в случае отказа заплатить «отступные». 

Ярослав Нилов направил официальные обращения в правоохранительные органы с просьбой провести соответствующие проверки и принять меры по пресечению подобных действий на стационарном посту ГИБДД «Кущевский». «Убежден, помимо признаков уголовных преступлений, такие инциденты, получающие широкую огласку в информационном пространстве и автомобильных сообществах, приводят к снижению стимула наших граждан посещать отечественные курорты», – подчеркивалось в обращении парламентария к руководству ГУ СБ МВД России. 

В результате перечисленные нарушения действительно подтвердились. Как следует из текста ответа Ярославу Нилову за подписью главы Управления собственной безопасности МВД России Александра Макарова, «в связи с публикацией в средствах массовой информации сведений о неправомерных действиях сотрудников дорожно-патрульной службы, Главным управлением МВД России по Краснодарскому краю проведена скрытая проверка несения службы на стационарном посту ДПС «Кущевский». По ее результатам выявлены случаи нарушений должностными лицами органов внутренних дел требований пунктов 197, 200 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664, выразившиеся в осмотре транспортных средств без достаточных для этого оснований. При этом акты осмотра транспортных средств и груза не составлялись. Также, в нарушение административного законодательства Российской Федерации досмотр транспортных средств, личный досмотр водителей и пассажиров производился без участия понятых и составления соответствующих протоколов». 

По выявленным нарушениям назначена служебная проверка. По результатам будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.