Проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


В адрес депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Мурата Напсо поступило заявление от гражданки г. Сочи с просьбой разобраться в проблемной ситуации.
Министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края 03.08.2015 данная гражданка была включена в список детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Прокуратурой г. Сочи в интересах гражданки было подано исковое заявление с требованием обязать Министерство труда и социального развития Краснодарского края провести финансирование в целях приобретения жилого помещения для данного лица; обязать Администрацию г. Сочи предоставить жилое помещение по договору найма.
Решение центрального районного суда г. Сочи от 20.02.2017. было удовлетворено, но до настоящего времени не исполнено. В данное время гражданка вынуждена проживать в съемном жилье и оплачивать его.
Парламентарий Мурат Напсо тщательно изучил вопрос финансирования в целях приобретения жилья для данной гражданки и пришел к выводу, что при сохранении существующего объема финансирования проблема обеспечения жилыми помещениями детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по г. Сочи, в ближайшие 10 лет решена не будет. На сегодняшний день в Министерстве труда и социального развития Краснодарского края находятся более 50 исполнительных производств по этой проблеме. В период на 2018 г. предусмотрены средства на приобретение только 19 жилых помещений для данной категории жителей г. Сочи. Депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края было подготовлено письмо губернатору региона Вениамину Кондратьеву с просьбой поручить Министерству финансов Краснодарского края рассмотреть возможность увеличения финансирования на приобретение жилых помещений для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с целью решения проблемы в ближайшие 3–4 года.