ПРОБЛЕМА С ВЫВОЗОМ МУСОРА ПРЕВРАЩАЕТ КРАСНОДАР В ПОМОЙКУ

20 октября 2018 года, помощник депутата Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва Мария Усатова выехала в садовое товарищество «Криница» Елизаветинского сельского поселения муниципального образования город Краснодар в связи с неоднократными обращениями граждан.

Местные жители обратились в ЛДПР с просьбой оказать содействие и упорядочить работу АО «Мусороуборочная компания», которая оказывает услуги сбора и транспортировки твердо-бытовых отходов, в том числе с контейнерных площадок расположенных вблизи садоводческого товарищества. Прилегающая территория пестрит бытовым мусором: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, металлические банки, бумага и многое другое.

В беседе с местными жителями помощник депутата выяснила, что работы сбору и транспортированию коммунальных отходов, осуществляет АО «Мусороуборочная компания», обязана это делать в соответствии с графиком, утвержденным в договорах с жителями частного сектора данных садовых товариществ. В обязанности каждого жителя частного жилого фонда, в том числе постоянно проживающего в дачных/садовых товариществах и кооперативах (с сезонной обработкой земельных участков) входило заключение договора по вывозу твердых коммунальных отходов. Однако не всеми местными жителями до настоящего времени это требование было соблюдено. Сотрудниками местной администрации в лице главы Елизаветинского сельского округа В.К. Политиди, проводится недостаточная разъяснительная работа с населением в части пояснений изменения законодательства в сфере ТКО и КГО.

 «Вывоз мусора — это современный комплекс услуг, выполняемый мусороуборочной компанией в любом объёме без каких-либо ограничений. Единственный на территории всего Краснодара полигон депонирования отходов нашей компании находится в районе хутора Копанского, он входит в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и соответствует всем предъявляемым к подобным объектам требованиям. Следует понимать, что, заключая договор на вывоз мусора с другими компаниями, Вы можете увидеть собственный мусор на полях сельскохозяйственного назначения в пригороде и по сути стать соучастником нарушения законодательства в сфере обращения с отходами.

В условиях современных реалий понятие «гарантированно заключить договор на вывоз мусора» означает, прежде всего, возможность доверить работу организации, получившей лицензию на осуществление деятельности в данной сфере. Направим депутатские запросы в надзорные организации и руководству АО «Мусороуборочная компания» с целью урегулирования данной ситуации» - прокомментировал встречу своего помощника с гражданами руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Краснодарского края шестого созыва Иван Тутушкин.