Валерий Хот: "Судьба человека искалечена, а что сделают с виновными в этом"

Осенью 2016 года в общественную приемную Туапсинского местного отделения политической партии ЛДПР обратилась гражданка Наталья Федоровна Иванова, с просьбой помочь ей добиться справедливости. Ее сына задержали по подозрению в убийстве двух человек, пожилой женщины и ее сына.

Это двойное убийство наделало много шума в городе Туапсе, общественность требовала от полиции скорее разобраться и найти виновного. И эта спешка сыграла раковую роль в судьбе Федора Иванова.

И вот, органы внутренних дел отчитались, преступник пойман и является главным подозреваемым.

В тот день в штабе Туапсинского отделения ЛДПР дежурил помощник координатора местного отделения Валерий Хот. 

"Наталья Иванова пришла на прием не одна, а с адвокатом Федора - Екатериной Калюжной. Мать очень переживала, была уверена в невиновности сына, а адвокат Екатерина Калюжная уже на начальном этапе следствия располагала неопровержимыми доказательствами в невиновности Федора Иванова, которого содержали СИЗО отдела МВД России по Туапсинскому району. Адвокат рассказывала. что следователь Туапсинского отдела Следственного Комитета не разрешает встречи с защитником, что нарушало гражданские права задержанного. 

Адвокат Калюжная пояснила, что при самой первой встрече с Федором, он ей рассказал, что его пригласили в полицию, как свидетеля, так как он был знаком с убитыми, якобы для очередных следственных действий. В процессе ему предложили пройти проверку на полиграфе, на что он согласился, скорее всего ради любопытства.пока шла подготовка оборудования, оформление документов, Федору предложили выпить кофе, на что он согласился. И это была его ошибкой. 

В процессе проверки его организм начал давать импульсы на полиграф и эксперт сделал вывод, что Федор Иванов может быть причастным к убийству. Затем Федор рассказал адвокату, что ему пришлось пережить чтобы следователь вышел из кабинета с чистосердечным признанием" - рассказал Валерий Хот.

И вот, Федор Иванов, молодой спортивный парень оказался в тюрьме. Кроме матери, из родственников, у него никого нет, но остались друзья, соседи и дружный коллектив предприятия на котором он работал. И представители ЛДПР решили вмешаться и добиться справедливости в этом уголовном деле.  

"Мы подготовили обращение на имя председателя фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимира Жириновского, где изложили все обстоятельства, подкрепив каждое слово копией документа. 

Через несколько дней Лидер ЛДПР направил свое депутатское обращение в прокуратуру края, с просьбой объективно разобраться и сделать все по закону, без нарушения гражданских прав" - вспомнил Валерий Хот.

Более полутора лет Федор Иванов находился за решеткой и в апреле 2018 года, коллегия присяжных Краснодарского краевого суда его оправдала и суд вынес оправдательный приговор.

Представители ЛДПР из его родного города Туапсе, на протяжении всего этого времени верили Федору Иванову, поддерживали его мать Наталью Федоровну, которая добивалась правды. 

А что должно быть с должностными лицами Туапсинского отдела полиции, следственного Комитета, прокуратуры? 

"Конечно, методы наших правоохранительных органов остаются одинаковыми в Современной России. Все эти пытки, подлоги документов и доказательств в уголовном деле могут остаться безнаказанными если мы не закончим свое дело. Ведь справедливость должна быть во всем, закон одинаков для всех, в том числе и к государственным служащим", - считает Валерий Хот. помощник председателя ЛДПР Владимира Жириновского по работе в Краснодарском крае.

Федор Иванов - это только один случай, который доказал, что методы следствия и дознания в Туапсе сделали больше ошибок, чем Федор и за эти ошибки надо будет ответить. 

А это будет совсем новая история...